Cara Merawat Burung Selendang Biru

Pada kesempatan kali ini omkicau.id akan berbagi tips seputar bagaimana cara merawat burung selendang biru, nah bagi temen-temen yang masih pemula apakah kalian sudah tahu atau pernah melihat burung yg satu ini ?. Tentu sebagian ada yang sudah dan juga pasti ada yang belum kenal sama sekali ya temen-temen.

Sebelum masuk ke pola rawatan hariannya ada baiknya temen-temen harus mengetahui dan mengenal burung selendang biru terlebih dahulu ya, biar makin tambah sayang, kan ada pepatah mengatakan nih jika tak kenal maka tak sayang hehehe, dan jika sudah sayang pasti kalian akan mampu merawatnya dengan ikhlas baik dan benar pastinya ya bener nggak ?.

Oke tanpa harus banyak basa-basi lagi yuk kita simak penjelasan lengkapnya seputar cara merawat burung selendang biru dibawah ini :

mengenal-burung-selendang-biru

Cara Merawat Burung Selendang Biru Agar Rajin Bunyi


Apa Itu Burung Sikatan Biru ?

Burung selendang biru atau ada juga yang menyebutnya dengan sebutan sikatan ninon di mana Burung ini memiliki warna biru hampir 90% dan hanya sedikit menyisakan warna yang lain yaitu warna abu atau kelabu di bagian perut saja,

Sebenarnya jenis burung selendang biru sama sikatan ninon adalah burung yang berbeda ya dari ciri fisik dan karakternya walaupun terlihat sekilas sama-sama memiliki warna biru, dan sudah jelas dari namanya saja sudah berbeda ya temen-temen

Burung sikatan biru ini memiliki suara yang sangat merdu ya temen-temen, jadi burung ini sangat cocok sekali untuk dijadikan sebagai burung masteran, serta karakter burung ini pun terbilang mudah beradaptasi sehingga burung sikatan biru ini sangat mudah cepat bunyi saat kita pelihara dan rawat dengan baik ya.

Rawatan Di Pagi Harinya

Perawatan harian untuk jenis burung selendang biru agar bisa rajin bunyi tips yang pertama pengembunan seperti kebanyakan burung kicau lainnya usahakan setiap hari sekitar mulai jam 5 pagi burung ini diembunkan ya temen-temen

agar burung dapat menghirup udara segar dan menikmati suasana pagi langkah ini diperlukan untuk memancing burung bisa agar bisa berbunyi lantang atau ngeplong terutama untuk burung yang masih muda hutan / bahan ya,

setelah kalian melakukan terapi embun lanjut ke proses pemandiannya ya, pada saat di pagi hari usahakan ketika sinar matahari mulai nampak sekitar pukul 7 pagi dan jangan lupa bersihkan kandangnya, serta wadah pakan dan minumnya, jika burung ini sudah ngepur usahakan ganti voer nya setiap hari dengan yg masih baru / fresh, air minum 2 kali sehari pagi dan sore harus diganti dengan yg baru agar burung tetap VIT.

lalu berikan jangkrik ukuran kecil sekitar 5 ekor atau juga bisa berikan ulat Hongkong dan usahakan yang berwarna putih atau kulitnya mengelupas sekitar 5 sampai 7 ekor

Tips yang ketiga adalah penjemuran ya, setelah burung diberikan jangkrik atau ulat angin-anginkan burung ini sampai bulu-bulunya setengah kering setelah itu baru burung dijemur sekitar 40 sampai 50 menit tergantung kebiasaan atau karakter burung temen-temen, akan tetapi ingat jangan lebih dari 1 jam lebih ya.

cara-merawat-burung-selendang-biru-bahan

Rawatan Siang Menjelang Sore Harinya

Tips yang keempat tempatkan kandang atau Gantang burung di tempat yang teduh setelah proses penjemuran selesai kalau kalian masih punya stok EF kroto yg masih segar boleh Kasihlah burung sikatan biru yg masih trotol ini dengan takaran kurang lebih sekitar satu sendok teh ya

lalu taruh atau Gantang burung di tempat yang teduh usahakan di tempat yang sejuk dan dekat dengan suara gemericik air alasannya yaitu bila mendengarkan suara gemericik air atau suara hujan burung jenis ikatan ini akan merasa nyaman dan dipastikan akan mengeluarkan kicauan terbaiknya

dengan volume yang lantang dan menyiul-nyiul dengan durasi yang lama, selanjutnya yg kelima Sore harinya jangan lupa diberi extra fooding seperti 5 ekor jangkrik berukuran kecil atau ulat Hongkong untuk pemberian extra fooding berupa kroto sendiri bisa diberikan seminggu sekali atau dua kali tergantung kebiasaan ya

Oh ya satu lagi pemasteran bisa saja dilakukan tapi mengingat burung ini termasuk burung yang tak cukup pintar meniru suara burung lain proses pemasteran hanya untuk menjadi salah satu faktor untuk memancing burung ini agar bersuara lantang dan dengan irama yang lebih bervariasi,

saat kalian memasterkan burung selendang biru ini tidak mesti harus di kerodong atau harus menunggu masa mabungnya ya, kapan saja dimana saja kalian bisa langsung memasterkan jika temen-temen sempat waktunya. Untuk hariannya burung selendang biru ini cukup di ablak saja tanpa menggunakan kerodong agar biar lebih cepat dan mudah beradaptasi dengan lingkungan yang nantinya burung bisa lebih mudah jinak. Jika sudah jinak otomatis burung tidak takut lagi dengan sesuatu apapun dan akan rajin bunyi dar der dor ya.

Demikianlah tips seputar cara merawat burung selendang biru, yg bisa kami share kepada temen-temen kicau mania semua, semoga dapat bermanfaat – salam kicau mania indonesia.

Related Posts
Perawatan Kacer Tipe Panas
perawatan-kacer-tipe -panas

perawatan kacer tipe panas - Assalamualaikum wr, wb. Halo sobat kicau.. Apa kabarnya ?, semoga selalu diberikan kesehatan, dan segala Read more

Makanan Burung Tepus

Makanan Burung Tepus - Hai sobat omkicau kalian pasti udah tahu dong apa itu burung tepus, burung endemik dari pulau Read more